Salah satu tahapan yang dilakukan oleh calon peserta didik yang mendaftar di SMAN 2 ponorogo adalah pengambilan PIN (Personal Identification Number). Pengambilan PIN merupakan tahap pra pendaftaran. Semua calon peserta didik baru mengambil PIN dan menentukan titik rumah dengan aplikasi geolokasi melalui situs ppdbjatim.net dimulai tanggal 19 April 2021 s.d. 31 Mei 2021 secara online. PIN tersebut dipergunakan untuk melakukan pendaftaran. Berikut adalah tata cara pengambilan PIN.

1. Login ke situs ppdbjatim.net dengan menggunakan NPSN, NISN, dan tanggal lahir.
  2. Siswa melakukan verifikasi nilai rapor semester 1 sampai semester 5.
  3. Mengisi data, menentukan titik rumah, dan mengunggah Kartu Keluarga.
  4. Mengunduh PIN beserta informasi Nilai Akhir.

Setelah mengunduh PIN, calon peserta didik dapat melakukan tahap selanjutnya, yaitu tahap pendaftaran. Sebelum mendaftar, calon peserta didik baru tentu sudah menentukan jalur pendaftaran yang dikehendaki. Berikut tata cara pendaftaran masing-masing jalur.

JALUR AFIRMASI
Pendaftaran jalur afirmasi dilaksanakan pada tanggal 3 s.d. 4 Mei 2021. Berikut tata cara pendaftarannya.

1. Login ke situs ppdbjatim.net dengan menggunakan NISN dan PIN.
  2. Pilih 1 (satu) sekolah yang dituju dalam zona atau luar zona yang berbatasan.
  3. Khusus peserta didik dari keluarga tidak mampu mengunggah bukti keikutsertaan dalam program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah berupa Kartu Indonesia Pintar (KIP), Kartu Indonesia Sehat (KIS), Kartu Keluarga Sejahtera (KKS), Program Keluarga Harapan (PKH), Bantuan Sosial Tunai (BST), Kartu Bantuan Pangan Non Tunai (KBPNT), Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM), dan/atau Program bantuan Pemerintah Daerah lainnya sebagai bukti keikutsertaan program penanganan keluarga tidak mampu dari Pemerintah Pusat atau Pemerintah Daerah.
  4. Khusus peserta didik dari Anak Buruh mengunggah poin (3) ditambah dengan surat/tanda keanggotaan Asosiasi Buruh yang dimiliki orang tua/wali.
  5. Mengunduh bukti pendaftaran.

JALUR PERPINDAHAN TUGAS ORANG TUA/WALI
Pendaftaran jalur perpindahan tugas orang tua / wali dilaksanakan pada tanggal 3 s.d. 4 Mei 2021. Berikut tata cara pendaftarannya.

1. Login ke situs ppdbjatim.net dengan menggunakan NISN dan PIN.
  3. Untuk jalur pindah tugas orang tua/wali mengunggah SK mutasi/perpindahan tugas orang tua/wali yang diterbitkan oleh instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan.
  4. Khusus anak guru/tenaga kependidikan memilih 1 (satu) sekolah sesuai dengan sekolah tempat orang tuanya bertugas.
  5. Khusus anak guru atau tenaga kependidikan negeri, mengunggah Surat Penugasan orang tua sebagai Guru atau Tenaga Kependidikan dari Kepala Sekolah tempat bertugas.
  6. Khusus anak tenaga kesehatan mengunggah Surat Keterangan dari direktur rumah sakit tempat orang tuanya bertugas.
  7. Mengunduh bukti pendaftaran

JALUR PRESTASI HASIL LOMBA
Pendaftaran jalur prestasi hasil lomba dilaksanakan pada tanggal 3 s.d. 4 Mei 2021. Berikut tata cara pendaftarannya.

1. Login ke situs ppdbjatim.net dengan menggunakan NISN dan PIN.
  3. Mengisi data prestasi dan mengunggah bukti dokumen prestasi.
  4. Mengunduh bukti pendaftaran.

JALUR PRESTASI AKADEMIK
Pendaftaran jalur prestasi akademik dilaksanakan pada tanggal 20 s.d. 22 Mei 2021. Berikut tata cara pendaftarannya.

1. Login ke situs ppdbjatim.net dengan menggunakan NISN dan PIN.
  2. Pilih paling banyak 3 (tiga) sekolah dengan ketentuan ketiganya dalam zona atau 2 (dua) dalam zona dan 1 (satu) di luar zona yang berbatasan.
  3. Mengunduh bukti pendaftaran.

JALUR ZONASI
Pendaftaran jalur prestasi akademik dilaksanakan pada tanggal 27 s.d. 29 Mei 2021. Berikut tata cara pendaftarannya.

1. Login ke situs ppdbjatim.net dengan menggunakan NISN dan PIN.
  3. Mengunduh bukti pendaftaran.

5 thoughts on “INFO PPDB 2021: PENGAMBILAN PIN DAN TATA CARA PENDAFTARAN PESERTA DIDIK BARU SMADA PONOROGO”

1. Assalamualaikum izin bertanya kak, kalau mau daftar lewat prestasi lomba apa harus minta legalisir sertifikat dari sekolah asal?