SMADA.. SIAP MENYELANGGARAKAN SKS TAHUN PELAJARAN 2020/2021

SMADA.. SIAP MENYELANGGARAKAN SKS TAHUN PELAJARAN 2020/2021

SMADA..SIAP SKS.

Sebagai sekolah favorit di Kabupaten Ponorogo, ada yang baru dari program-program unggulan SMAN 2 Ponorogo. Tahun kemarin SMADA sudah menggebrak dunia pendidikan dengan program STUDENT EXCHANGE, tahun ini SMADA Kembali memberikan hal yang baru yaitu sekolah penyelenggara sisitem kredit semester atau yang biasa dikenal dengan SKS.

Apa sih SKS itu ? SKS (Sistem Kredit Semester) adalah bentuk penyelenggaraan pendidikan yang peserta didiknya menyepakati jumlah beban belajar yang diikuti dan/atau strategi belajar setiap semester pada satuan pendidikan sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuan/kecepatan belajarnya. SKS diselenggarakan melalui pengorganisasian pembelajaran bervariasi dan pengelolaan waktu belajar yang fleksibel. Pengorganisasian pembelajaran bervariasi dilakukan melalui penyediaan unit-unit pembelajaran utuh setiap mata pelajaran yang dapat diikuti oleh peserta didik. Pengelolaan waktu belajar yang fleksibel dilakukan melalui pengambilan beban belajar untuk unit-unit pembelajaran utuh setiap mata pelajaran oleh peserta didik sesuai dengan kecepatan belajar masing-masing. Unit pembelajaran utuh disebut juga dengan Unit Kegiatan Belajar Mandiri (UKBM). Unit Kegiatan Belajar merupakan satuan pelajaran yang kecil yang disusun secara berurutan dari yang mudah sampai ke yang sukar. Satuan pelajaran tersebut merupakan pelabelan penguasaan belajar peserta didik terhadap pengetahuan dan keterampilan yang disusun menjadi unit-unit kegiatan belajar yang melibatkan satuan waktu belajar, misalnya 2×45 menit (90 menit). UKBM tersebut memuat Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) serta strategi pembelajaran individual untuk mencapai ketuntasan beban belajar yang telah ditentukan. Dalam UKBM di samping sebagai pelabelan penguasaan peserta didik terhadap pengetahuan dan keterampilan diharapkan juga memberikan dampak pengiring terbangunnya karakter yang dibutuhkan dalam kehidupan abad 21 seperti berpikir kritis, bertindak kreatif, bekerjasama, berkomunikasi, dan lain-lain.

Sekilas tentang program SKS SMA Negeri 2 Ponorogo. SMADA HEBAT… SMADA JAYA LUAR BIASA…